365bet吧

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市委常委、组织部长袁晓鸿带队到西四镇观摩美丽乡村创建工作

【信息来源:【信息时间:2019-04-02 05:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
3月30日上午,市委常委、组织部长袁晓鸿带队到西四镇观摩美丽乡村创建工作。
“背街小巷是如何清理的?”“果树保活办法是啥?”……观摩组一行先后到石固镇谷马村、纸坊李村,坡胡镇营张村、孟排村,后河镇范庄村、徐庄村,佛耳湖镇四三府村、黑董村实地观摩,对村内“三清一改”、“果树进村”等美丽乡村创建工作进行实地查看。
徐庄村内外栽植果树900余棵、黑董村栽植果树1800余棵、纸坊李村一排排杏树下长满石楠……在观摩中,很多村庄大街小巷都栽满了果树,呈现出一片生机盎然的景象。
袁晓鸿分别听取并实地查看各村“果树进村”工作开展情况。她指出,开展“果树进村”工作时,要保证种植数量,更要注重树木养护质量,要科学栽植、管护,从源头上防治病虫害,提高树木保活率。
开展“三清一改”(清垃圾、清塘沟、清畜禽粪便、改变不良习惯)行动是当前各村改善农村人居环境的有力抓手。很多村庄工人、铲车齐出动,将背街小巷的垃圾及杂物清运出村,将荒坑荒沟杂草清除干净,将畜禽粪便妥善安置……
袁晓鸿对各村“三清一改”行动开展情况给予肯定。她要求,美丽乡村建设首先要“净起来”,各村要全力做好“三清一改”工作,给群众提供一个干净舒适的居住环境。
新栽的果树整齐划一,新铺的砖石小路蜿蜒曲折,与年前垃圾成堆的脏乱差面貌相比,孟排村暖泉河在进行沿岸绿化及游园打造工后,呈现出巨大变化。
袁晓鸿表示,垃圾没了,河道好了,田园风光就展现出来了!这个家门口的风景区一定要尽全力打造,尽快蓄水,让老百姓有地儿去、有地儿玩。
一人一年交18元钱“保洁费”并由村内贫困户负责保洁的工作机制在石固、坡胡、后河、佛耳湖等镇实施后,群众参与美丽乡村建设的积极性得到提高,村庄保洁效果明显提升,同时也起到帮助贫困户增收的作用。
袁晓鸿对各村美丽乡村建设注重动员群众参与、注重发挥集体力量的办法给予充分肯定。她指出,群众的积极性是美丽乡村建设长期长效的基础和保障,要让村民从美丽乡村建设“局外人”变“局内人”,让大家成为美丽乡村的建设者和共享者,一起美丽乡村、一起享受美好生活。